Сразу скажем, что все подобные материалы, о которых будет идти речь, ни когда не были звукоизоляционными материалами. По сути, это обычный, хороший утеплитель, который выпускается уже много лет многими производителями, такие как Rockwool, Baswool, Knauf, Эковер, Isover и т.д. Все они имеют одни и те же составляющие. Это измельчённый базальт на определенных химических связующих. Вокруг этого в сети очень много противоречивой информации. Очень много пишут за фенольные связующие, вредные для здоровья. Тут надо для себя понять одну вещь. Все материалы крупных брендов находятся под постоянным контролем Роспотребнадзора. А это априори значит, что они не смогут выпускать отравленную продукцию. Все составляющие этих материалов находятся в жёстких нормативах, не угрожающих жизни человека. Другое дело, когда на рынке есть продукция малоизвестных брендов. Вот в этом случае, вероятность ядовитой покупки значительно возрастает. Поэтому мы рекомендуем покупать только проверенные бренды.
Итак, теперь расскажем про звукоизоляционные свойства этих утеплителей. Ведь вы хотите его использовать именно для этого. Опираясь на большой опыт, сразу вам скажем, что звукоизоляционных свойств там практически нет. Ещё раз. Это хорошая теплоизоляция, с побочным эффектом звукопоглощения, но его там совсем не много. Утеплитель, тогда начнёт хорошо работать, когда вы его сделайте толщиной 200-500мм. Понятно, что в домашних условиях делать этого никто не будет. Всем нужна тонкая система и чтобы давала полное снижение шума. К сожалению, господа, чудес не бывает. Нельзя просто что-то наклеить на потолок и радоваться жизни. Сделать качественную звукоизоляцию этим материалом не представляется возможным. Хотя у нас в городе есть компании, которые рекомендуют именно такую схему.
Физику звука не обманешь. Для звукоизоляции нужны плотные и тяжелые материалы, такие как, мембраны или панели. Другое дело, если использовать минераловатные плиты, не как основной материал, а дополнительный к основному. Вот это его самое правильное назначение. Именно так мы и делаем. Когда в системе много материалов с разной плотностью, то тогда система, показывает хорошие результаты, при минимальных толщинах, примерно 5-8 см. Основная задача этого материала, это снижение, так называемого «плавающего эха» внутри самой металлопрофильной конструкции. Вот с этим он справляется очень хорошо, но не более.
Поэтому основной совет звучит так: «Используйте многослойные системы с плотными и тяжелыми материалами, как основные, а базальтовые плиты, как дополнительный шумопоглащающий слой».
Также хочется добавить, что слабыми звукоизоляторами являются все пенопласты, пробки, войлоки, в общем, всё, что легкое и пористое. Они могут хорошо снижать ударный шум, например в полах, но коэффициент шумоизоляции у них крайне низкий. Поэтому, не стоит их рассматривать, как серьёзную звукоизоляцию, особенно в потолках и стенах.
Помните одну хорошую поговорку: «Звук за дёшево не победить!». Можно качественно и доступно сделать гидроизоляцию и теплоизоляцию, но со звукоизоляцией всё очень сложно, и как правило, очень дорого. Поэтому, если вам предлагают сделать шумоизоляцию за две копейки и обещают хороший эффект, то это первый знак не профессионализма. Вы платите свои кровные деньги и должны быть уверены в конечном результате. Выбрать правильный материал, вы можете в этом разделе каталога.